Закрыть
Авторизация
Логин
Пароль

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска"

Информация для пациента: ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Четверг,  5  Октябрь  2023

Питание должно соответствовать принципам энергетического равновесия: количество потребляемых калорий должно быть равно потраченной энергии.
Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным (55-60% трудноусвояемые углеводы, 10-15% белки, 15-30% жиры).
Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и принципов здорового питания.
Ограничения:
1.    Ограничивайте употребление соли
Безопасное количество поваренной соли - до 5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Помните, что соль содержится в полуфабрикатах, в готовых блюдах и продуктах (хлеб, колбаса, копчености и т. д.). Огромное количество соли содержится в снеках: чипсах, сухариках, закусках к пиву и т. д.
Готовьте пищу без соли, а уже затем ее подсаливайте, так как соль задерживает жидкость в организме.
Для улучшения вкусовых качеств пищи в нее можно добавлять лимонный и другие кислые соки, клюкву, пряности – лавровый лист, укроп, петрушку, гвоздику, мяту, лук, чеснок, хрен, сладкий и горький перец.

2.    Ограничивайте потребление жиров
Ограничьте употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина.
Это - сливочное масло, сметана, яйца, макаронные и другие мучные изделия, сладости.
Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам, нежирным сортам мяса, птицы, рыбы, морепродуктам.
Увеличьте в рационе количество овощей, фруктов, ягод, зелени, серых каш (овсяная, гречневая, перловая).
Употребляйте продукты, снижающие холестерин крови – грейпфрут, чеснок, морская капуста, жирные сорта морской рыбы.

3.    Ограничивайте потребление сладкого
Безопасное количество сахара в сутки составляет 6 чайных ложек. Увеличение потребления сахара в 1,5-2 раза больше нормы способствует росту заболеваемости атеросклерозом в 10-15 раз.
Рекомендуется ограничить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Лучше вообще отказаться от сахара и заменить его изюмом, курагой, инжиром, черносливом или сахарозаменителем.

4.    Ограничьте употребление алкоголя
Не существует рекомендованных и безопасных доз алкоголя. При наличии заболевания сердца следует исключить алкоголь из рациона. Не следует думать, что слабоалкогольные напитки снижают риск. Вино, пиво, коктейли столь же вредны, что и чистый спирт.

Рекомендуется:
1.    Употребляйте злаки
Ежедневно ешьте зерновые продукты (овсянка, гречка, рис, пшено, макароны из твёрдых сортов пшеницы).

2.    Ешьте больше овощей
Рекомендуется употреблять в пищу не менее 400 грамм овощей, фруктов и ягод в день. Овощи позволяют не только снизить потребление жиров, но и насытят организм необходимыми витаминами и минералами.

3.    Ешьте рыбу
Готовьте 2-3 раза в неделю блюда из рыбы. Предпочтительнее использовать рыбу жирных сортов. Такая рыба богата полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба является источником белка, кальция и фосфора, положительно влияет на уровень холестерина и состояние костной ткани.

4.    Делайте выбор в пользу нежирного мяса
Выбирайте нежирные виды мяса (телятина, говядина), птицы, молочные продукты с низким содержанием жира.

5.    Используйте растительные масла
Растительные масла хорошо использовать в качестве заправок для салатов и приготовления пищи. Они являются хорошей альтернативой майонезу и животным жирам для жарки.

6.    Больше пейте воды
Пейте не менее 1.5 литров чистой фильтрованной воды. Иногда врач может уменьшить дневную порцию воды на некоторое время.

7.    Выбирайте правильные способы приготовления пищи
Старайтесь не жарить пищу. Отдавайте предпочтение отвариванию, запеканию, приготовлению на пару или в микроволновой печи.
Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу.
Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира, или варите суп на втором бульоне.
Варите суп на воде, а отваренное отдельно мясо добавляйте уже в готовый суп. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи.
Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком оливковым маслом и специями.

Возврат к списку