
Суббота, 27 Февраль 2010
У Надежды Ивановны уже третий день побаливает сердце. Пришлось внуку звонить на станцию скорой помощи. Через несколько минут медики на месте. Чтобы поставить предварительный диагноз, врачам скорой помощи нужно сделать кардиограмму. А это считается медицинским вмешательством.
Раньше врачи скорой помощи брали с больных расписку только в случае отказа от стационара. Новый же приказ обязывает пациентов расписываться в карте вызова за каждое действие медиков. Будь-то введение инъекции, промывание желудка или измерение давления. Надежда Ивановна согласна. Хотя могла и отказаться.
Лариса Гринькова, старший врач МУЗ Скорая помощь: «Формально можно предложить, он может отказаться. В карте врач указывает, что отказался и от росписи».
Такие случаи в практике скорой медицинской помощи редки. Но медикам приходится тратить больше времени, объясняя пациентам, что тем необходимо поставить свою роспись в листе вызова. Больные европейских стран к таким требованиям уже привыкли. Кстати, подписи не требуется, если человек находится в очень тяжелом состоянии. И в случае, если у пациента врачи подозревают эпидем. заболевание. Таких людей доставят в больницу обязательно.
Репортер: Анна Маринец
Источник: Телемикс