Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска"

Перемены к лучшему

Перемены к лучшему

Понедельник,  26  Сентября  2016

Изменения работы скорой медицинской помощи вступили в силу с 1 июля 2016 года, они коснулись состава бригад, комплектации лекарственными препаратами укладок и наборов, оснащения автомобилей «скорой». Заместитель главного врача по медицинской части станции СМП Уссурийска Людмила Змушко рассказала, как проходит оптимизация работы службы скорой помощи и каковы цели внесённых изменений.

Экстренные вызовы в приоритете

Скорая медицинская помощь является видом медицинской помощи в соответствии с 323 Федеральным законом РФ. «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи» утверждён приказом Министерства здравоохранения №388н, который вступил в силу ещё в январе 2014 года. Прошло время, и возникла необходимость внесения некоторых поправок, для того чтобы оптимизировать и улучшить работу службы. Поэтому вышел новый приказ Минздрава РФ №33н «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 года № 388н».

 - Прежде всего изменения касаются обслуживания экстренных вызовов, - объясняет Людмила Евгеньевна. - Сейчас именно им отдаётся приоритет, бригада должна выехать по экстренному поводу незамедлительно и доехать до 20 минут. Мы считаем, что это абсолютно верное решение. «Скорая» должна обслуживать экстренных пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, а неотложный повод, когда у пациента нет опасных для жизни симптомов, и он не нуждается в срочной госпитализации, ставится в очередь. Бригада должна обслужить такой вызов после обслуживания экстренных.

Также часть неотложных вызовов передаётся в поликлиники, это позволяет сделать работу скорой помощи более оперативной, обеспечить готовность к незамедлительному выезду на экстренные вызовы. Сейчас в Уссурийском городском округе организован процесс передачи вызовов в неотложную службу поликлиник. За восемь месяцев нами было обслужено 41 267 вызовов, но пока из них в поликлиники передали только 600. Не всё здесь зависит от нас, в железнодорожной поликлинике г. Уссурийска неотложная служба организована только с 1 августа. Постепенно мы выйдем на более эффектный уровень взаимодействия.

Пока что процент передаваемых вызовов в неотложную службу остаётся небольшим. Связано это и с тем, что зачастую по той информации, которая предоставляется вызывающим по телефону, сложно определить экстренный вызов или неотложный. Диспетчер не может долго расспрашивать, и даже в случае сомнения обязан отправить бригаду СМП. Не исключается и возможность ухудшения состояния больного, когда повод из неотложного превращается в экстренный, на который незамедлительно должны выехать сотрудники «скорой». Но даже если поликлиники берут на себя хоть малую часть таких неотложных «непрофильных» вызовов, наша станция начинает работать эффективнее.

Работа с населением

 - Другая сложность – это сами пациенты, - отмечает врач. - Иногда у людей вызывает недовольство тот факт, что их повод дифференцирован как «неотложный», и бригада из поликлиники приедет только в течение двух часов. Поэтому мы вместе с поликлиниками должны проводить работу с населением, разъяснять, почему существует неотложная служба в ЛПУ, и как она организована. Объяснять, что такая организация имеет свои плюсы – пусть бригада и приедет позже, зато пациенту сразу же будет назначено лечение, при необходимости решён вопрос о временной утрате трудоспособности.

В любом случае помощь придёт вне зависимости от повода. Поэтому пациенту важно знать, что если возникли серьёзные проблемы со здоровьем, нужно немедленно звонить в «скорую».

Бывает, что люди не обращают внимания на многие опасные симптомы, такие, как боли в сердце или онемение конечностей, думают, что всё пройдёт само, или предпочитают спросить совета у соседей. Чем раньше вы позвоните, тем раньше приедет бригада, а от этого зависит и качество помощи, и качество дальнейшей жизни. Если это инфаркт миокарда, и пациент обращается сразу, то на догоспитальном этапе может быть проведён тромболизис, тогда зона некроза будет значительно меньше. Если это инсульт, пациент быстрее окажется в стационаре, ему сделают КТ, определятся с тактикой лечения. В ряде случаев это поможет избежать летального исхода, в других – уменьшить последствия, восстановить трудовую деятельность, улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность. Поэтому нами разработаны памятки, напечатанные на оборотной стороне «Сигнального листа», который оставляют бригады СМП после обслуживания вызова.

Водители в помощь

Новые изменения коснулись и состава бригад. Исключены некоторые должности, введенные ранее, такие как санитар-водитель и фельдшер-водитель. А вот должность медицинской сестры наоборот введена в штат (ранее она допускалась только в составе реанимационной бригады).

- Что касается отмены специальностей, совмещающих работу водителя и медицинскую деятельность, то это абсолютно оправданное решение, - считает ЛюдмилаЗмушко.- На станции СМП Уссурийска мы такие должности даже не вводили, потому что возникало много вопросов по подготовке подобных специалистов. Тем не менее в новом приказе оговорены дополнительные обязанности водителя скорой помощи. Он не просто доставляет медиков по нужному адресу, обеспечивает безопасность движения и следит за техническим состоянием транспортного средства, но и помогает работе бригады. На сложных вызовах врачу или фельдшеру может понадобиться дополнительная помощь – например, при транспортировке больного к автомобилю. Также водитель может доставить бригаде на вызов дополнительное медицинское оборудование, а при необходимости даже участвовать в проведении реанимационных мероприятий.

Что касается должности медицинской сестры, то в штате Уссурийской СМП они уже появились. Но так как изменения только недавно вступили в силу, правовые моменты подготовки медицинских сестёр для скорой помощи ещё прорабатываются, что создаёт некоторые сложности.

Лекарствами укомплектованы

- Также с 1 июля вступил в силу новый приказ Минздрава РФ №36н «Об утверждении комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой помощи», - делится зам. главного врача. - В укладки вошли самые современные и эффективные лекарственные препараты, подходящие под специфику работы «скорой», в том числе и для проведения тромболизиса при инфарктах миокарда. На станции СМП Уссурийска оснащение бригад приведено в соответствие с новым приказом. Ещё одно положительное изменение – из оснащения бригад убрали излишнее дорогостоящее медицинское оборудование. Некоторые приборы, такие как эхокардиограф, газовый анализатор не востребованы в работе, но при этом мы были обязаны иметь их в наличии.

Подводя итог, можно сказать, что внесённые изменения сделают работу скорой помощи эффективнее, многие положительные тенденции видны уже сейчас. Больших сложностей с реорганизацией не возникло, мы продолжаем отлаживать взаимодействие с неотложной службой поликлиник.

Репортер: Илья Мороз

Источник:  Владмедицина.ру




Возврат к списку