Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска"

«Скорую» по пустякам не беспокоить?

«Скорую» по пустякам не беспокоить?

Четверг,  21  Апреля  2016

Уссурийцы с тревогой обсуждают: неужели действительно услуги скорой помощи станут платными? Откуда ветер дует?

Российские СМИ в конце прошлого года взбудоражили народ. Они сообщили о том, что эксперты научно-исследовательского финансового института, подведомственного Министерству финансов РФ, в целях уменьшения бюджетных затрат на оказание врачебной помощи, подготовили предложения, согласно которым в скором будущем бесплатной медицинской помощью смогут пользоваться только дети, инвалиды и пенсионеры.

Для других слоев населения они предлагают ввести строжайшие ограничения относительно личного посещения поликлиник и больниц и вызова врача и скорой помощи на дом. К примеру, предел визитов к терапевту или врачу иного профиля - 8-10 посещений, а за остальные платите. Есть предложения и по поводу госпитализации. В стационаре, как считают в НИФИ, лечиться бесплатно достаточно максимум два раза в год. А «скорую» вызывать не более четырех раз в год. Остальные вызовы должны быть платными.

Сотрудники Высшей школы экономики, как информируют СМИ, предлагаемые нововведения поддерживают: если люди станут доплачивать за оказание врачебной помощи, то они будут более ответственно относиться к своему здоровью, четко выполнять врачебные рекомендации и меньше беспокоить докторов «скорой» по пустякам.

«К» обратился за комментарием к главному врачу станции скорой помощи А.Н. Федейкину.

- Никаких документов на этот счет в нашем ведомстве нет, все пока на уровне слухов, - рассказал он. - Поэтому и комментировать нечего. Но я считаю, что принимать такие правила ни в коем случае нельзя. Скорая помощь должна быть доступна всем. Если она станет платной, то все мероприятия, направленные на сокращение смертности, будут нивелированы. К тому же такие ограничения неизбежно отразятся на людях, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном медицинском контроле.

Меня другое настораживает: активно обсуждается вопрос передачи частным структурам автопарка «скорой», то есть предложение в целях экономии средств забрать у сферы здравоохранения несвойственную ей функцию - содержание автомобилей. А станция скорой помощи должна будет заключать контракт с транспортной компанией, владеющей спецмашинами. Президент поручил Минздраву и Минэкономики до 1июня проанализировать результаты реализации таких проектов. Они уже обкатываются в ряде регионов России.

А не ухудшит ли это качество оказания медицинской помощи? Ведь наши водители не просто люди, сидящие за баранкой автомобиля. Они хорошо знают его «начинку», в различных ситуациях нередко помогают медперсоналу.

Репортер: Константин Николаев

Источник: Коммунар


Возврат к списку