Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска"

Первыми приходят на помощь

Первыми приходят на помощь

Пятница,  16  Мая  2014

Вряд ли кто-то станет оспаривать прописную истину, что медицинские профессии самые гуманные. Независимо от специализации целью каждой из них остается исцеление болезней и сохранение здоровья человека. 

Изо дня в день рядовые работники от медицины исполняют свой долг, порой ставя под угрозу собственную жизнь. Речь идет о фельдшерах: именно их деятельность, казалось бы, малозаметная на первый взгляд, порой становится связующим звеном между жизнью и смертью.

Профессия фельдшера известна несколько веков – впервые она появилась в Германии. Основные обязанности фельдшеров с тех пор особо не изменились — фельдшер устанавливает диагноз и оказывает квалифицированную первую медицинскую помощь до профессионального врачебного вмешательства: делает перевязки, инъекции и тому подобное. По сути, фельдшер — это среднее звено между врачом-терапевтом и медицинской сестрой. На станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска работает более 120 фельдшеров. Ежедневно они выезжают по вызовам, чтобы помочь уссурийцам справиться с недугами и оказать помощь при травмах.

Работа не для всех
Случайных людей среди фельдшеров не бывает. Например, Ольга Орлова, фельдшер с 10-летним стажем, пришла в профессию, наблюдая за работой своей бабушки – фельдшера сельского ФАПа. А Александр Балаховский, отдавший работе на станции скорой помощи уже 7 лет, также не представляет себя в другой профессии – он с детства умеет делать инъекции и ухаживать за больными. Ольга Сергеевна говорит, что работать фельдшером на станции скорой помощи могут далеко не все. Многие, кто приходит сюда на практику или устраиваются на работу, не выдерживают темпа работы, часто - вида крови, смертей и уходят на более спокойные места.

Обязанностей у фельдшеров действительно много, их работа, как и работа врачей, связана с очень высокой ответственностью. Приехав на вызов, они должны правильно поставить диагноз, в случае необходимости определить лекарство для инъекции, решить есть ли необходимость доставлять пациента в приемный покой.

Фельдшер — это профессия, появившаяся еще в средних веках. Тогда так называли человека, оказывающего медицинскую помощь непосредственно на поле брани во время войн.

Нередко принимать решения приходится в очень сжатые сроки из-за тяжелого состояния пациента. В этом случае волнение и ошибки недопустимы, необходимы лишь самообладание и отличные знания. В практике Александра Балаховского был случай, когда он выехал по жалобе на аллергию, а казалось, что у мужчины - анафилактический шок на принятое лекарство. Принимать все решения фельдшеру пришлось самому: на вызов он поехал один, а вызывать врачебную бригаду времени уже не было - счет шел буквально на секунды. До сих пор Александр Александрович вспоминает борьбу за жизнь человека как бесконечно долгий процесс – казалось, время растянулось на часы, хотя сам признает, что на реанимацию ушло не более нескольких минут.

На станцию скорой медицинской помощи обращаются разные люди. И не всегда можно угадать, чем обернется вызов для бригады. На некоторые выезды фельдшеров обязаны сопровождать сотрудники полиции – например, если вызов поступил с места драки или пациент находится на учете в психоневрологическом диспансере. Если же заранее о специфике пациента не было известно, то бригада имеет полное право не оказывать медицинскую помощь сразу, а дождаться приезда полицейского.

За годы работы фельдшеры побывали в самых различных ситуациях и порой не самых безопасных. Нередко люди ведут себя с приехавшими фельдшерами абсолютно неадекватно – угрожают, хамят. «Мы всегда спрашиваем, есть ли в доме собака, - говорит Александр Балаховский, - и если есть, просим ее закрыть. Но даже в этом случае остаемся настороже – неизвестно, что можно ожидать. У меня был случай, когда хозяин утверждал, что собака закрыта, но стоило нам ступить на порог, как из-за угла выскочил ротвейлер и кинулся на нас».

Выездные фельдшерские бригады состоят из двух человек. Как смеется Ольга Орлова: «Одна голова хорошо, а две лучше». Действительно, присутствие рядом напарника, особенно мужчины, помогает в работе: он поможет женщине-фельдшеру донести медицинскую сумку, сам займется переносом больных и защитит, если понадобится.

Готовы к помощи
Современное обеспечение выездных бригад существенно отличается от того, как снабжали фельдшеров еще несколько лет назад. Теперь у них на службе спецавтомобили, оснащенные приборами экстренной помощи. Не дожидаясь врачебной бригады, фельдшеры самостоятельно могут бороться за жизнь человека в самых экстремальных случаях. Прибор искусственной вентиляции легких, электрокардиограф, пульсоксиметр, другое специальное оборудование, всевозможные экспресс-тесты позволяют в максимально короткие сроки и точно поставить диагноз.

Александр Александрович рассказывает, как однажды ему пришлось оказывать помощь мужчине, который лежал в луже собственной крови. Во время драки ему задели артерию на плече, и за то время, пока машина скорой помощи добиралась до места происшествия, пострадавший потерял почти всю кровь. Благодаря современному оборудованию коллоидные растворы быстро возместили утрату, и мужчину удалось спасти.

Но даже современное оборудование не позволяет исправить нелепые ошибки, которые допускают люди. В практике фельдшеров скорой помощи бывают и смертельные исходы. Ольга Орлова вспоминает, что самый тяжелый случай произошел несколько лет назад, когда не удалось спасти девочку, которой едва исполнился один месяц. Малышка родилась в неблагополучной семье. При рождении вместо положенных пяти пальчиков у нее обнаружились шесть. Лишние пальчики не мешают малышам расти и развиваться. Их удаляют, когда ребенок повзрослеет, и уж никак не в месячном возрасте. Но родители решили, что не хотят долго ждать, нашли хирурга, который согласился сделать операцию и удалил рудименты. Операция прошла, как оказалось, неудачно. Кровь не останавливалась, но родители почему-то забили тревогу лишь тогда, когда малышка почти перестала дышать. «Мы увидели девочку, когда она уже практически умерла, - вспоминает Ольга Сергеевна. – Спасти мы ее уже не могли. Было невыносимо тяжело – у меня уже родился ребенок, которому на тот момент исполнилось всего четыре месяца».

Профессия фельдшера очень ответственна и важна, поскольку именно ему часто приходится оказывать первую неотложную помощь, которая может спасти человеческую жизнь

Но, к счастью, это единичные случаи. Чаще всего визиты фельдшеров заканчиваются благополучно. И приятно, когда вчерашние пациенты узнают своих спасителей. «Однажды я выехал на помощь маленькому ребенку, который выпал с 5 этажа, - вспоминает Александр Александрович. – К счастью, малышка не сильно пострадала. Мы отвезли ее в больницу, и, казалось бы, на этом для меня все закончилось. Ан нет. Через несколько месяцев нас снова вызвали по тому же адресу. И представьте, картина – заходим в квартиру, а это чудо в кудряшках бежит мне навстречу, раскинув ручки. Оказывается, она узнала меня и все время, пока я был у них дома, не слезала с рук».

Без альтернатив
И все же свою работу ни Ольга Орлова, ни Александр Балаховский не променяют ни на какую другую. От своего труда они получают полное удовлетворение, хотя работать, порой, приходится без перерывов. В некоторые смены один вызов следует за другим, не оставляя фельдшерам времени даже на минутный отдых. Но они не жалуются, а продолжают спасать своих пациентов. И самая большая награда для них – это благодарность тех, которым они помогли. «Мужчину, которого я спас при анафилактическом шоке, мы отвезли в жд/больницу, - вспоминает Александр Балаховский. – Я уложил его на кровать и уже пошел к выходу – у меня был следующий вызов, когда он схватил меня за руку и тихо сказал: «Спасибо». Я в первый момент оторопел – не привык к подобному, а потом осознал, что получил самый лучший результат свой работы, увидел, что она действительно нужна».

Справляться с трудностями фельдшерам помогают родные, друзья и коллеги. «У нас отличный коллектив, - говорит Ольга Сергеевна. – Всегда поддержат, помогут советом». Врачи и фельдшеры участвуют в профессиональных и спортивных конкурсах. На станции скорой помощи постоянно проводятся занятия – приезжают ведущие специалисты и делятся своими знаниями. В апреле фельдшеры Уссурийской станции скорой помощи участвовали в учебной ликвидации последствий террористического акта по захвату самолета. Теперь они точно знают, как вести себя даже в таких экстремальных условиях.


Репортёр: Ольга Удовенко

Источник: Телемикс


Возврат к списку