Закрыть
Авторизация
Логин
Пароль

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска"

Как спасать - решит диспетчер, или Новый порядок работы «скорой»

Как спасать - решит диспетчер, или Новый порядок работы «скорой»

Четверг,  12  Декабрь  2013

С 1 января 2014 года вступает в силу новый порядок оказания скорой медицинской помощи. Возможно, теперь помощь не для всех станет скорой? В чем заключаются изменения, зачем они понадобились? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного врача уссурийской станции скорой медицинской помощи А.Н. Федейкина. Недавно он вместе с заместителем Л.Е. Змушко побывал в Екатеринбурге на заседании профильной комиссии Минздрава России, где шла речь об изменениях в работе «скорой».

- Никакой революции в оказании скорой помощи населению никто не собирается делать, - успокоил Александр Николаевич. - Новый порядок понадобился в связи с тем, что назрела необходимость оптимизировать силы нашей службы в интересах тех пациентов, которые нуждаются именно в срочной помощи. Не секрет, что растет число вызовов к больным, которые могли бы и не вызывать «скорую», а обойтись консультацией или обращением в поликлинику

- Какие изменения готовит нам приказ правительства о новом порядке оказания скорой медицинской помощи?

- По большому счету пациент их не заметит. В соответствии с новым порядком начнет действовать единый номер вызова «скорой» - 103, но останется и 112. Дело в том, что набор привычного номера 03 проблематичен для сотовых операторов, использующих трехзначные коды. А слабослышащие люди смогут сделать вызов при помощи SMS-сообщения.

Новый порядок предусматривает сокращение численности специализированных бригад. Их по ныне действующему приказу Минздрава было 16, а останется только пять. Нашему городскому округу сокращение не грозит, потому что у нас не было, к примеру, токсикологических, неврологических бригад и ряда других. В уссурийской скорой помощи развернуты специализированные бригады - реанимационная, кардиологическая, психиатрическая фельдшерская, педиатрическая. Остальные - линейные, то есть общепрофильные, в том числе и бригада интенсивной терапии. Всего округ обслуживают 13-14 бригад. Их количество не изменится.

Приказ Минздрава предлагает добавить экстренные консультативные и акушерско-гинекологические бригады. Первую мы совместим, к примеру, с кардиологической. А вторую, считаем, нет необходимости выделять как специализированную. У нее не будет достаточной нагрузки. К тому же каждая бригада «скорой» подготовлена к оказанию акушерско-гинекологической помощи.

Следующее изменение: на станции скорой помощи не будет санитаров, ставки сокращаются. В целом это нововведение на работе нашего учреждения почти никак не скажется. В бригадах нашей «скорой» работают по два медицинских работника и водитель, он мог совмещать должность санитара. Не будет этой ставки, но у нас есть стимулирующие доплаты, которые мы можем ввести за выполнение функции санитара.

Новым приказом рекомендуют включать в бригаду, к примеру врачебную, доктора и одного медработника - фельдшера. Возможно, фельдшера-водителя.

- Не совсем понятна такая оптимизация процесса оказания скорой помощи. Выходит, с нового года совместят должность фельдшера и водителя «скорой»?

- Такая должность в новом порядке действительно есть. Но пока это просто не может быть реализовано. Чтобы стать водителем специализированного транспорта, надо выполнить целый ряд условий. Поэтому просто обучить фельдшера вождению и посадить его за руль автомобиля скорой помощи нельзя. Сегодня уже внесены изменения в учебные стандарты медколледжей, они начнут готовить медицинских работников - водителей.

Хотя, на мой взгляд, подобное совмещение неприемлемо. Машина круглосуточно в работе, водителю постоянно приходится ее ремонтировать. Как он после этого может идти к больному?

- Насколько автомобили скорой помощи оснащены медицинским оборудованием и планируются ли какие-либо изменения или в этом нет необходимости?

- Что касается медицинского оборудования, то в автомобилях всего хватает. Причем «скорые» класса А (линейные - для транспортировки пациентов) мы доукомплектовали до класса В (интенсивной терапии - для оказания помощи как на месте вызова, так и в автомобиле), чтобы на каждой были электрокардиограф, дефибриллятор и другое оборудование. Столкнуться с экстренной ситуацией может любая бригада. Сейчас у нас 24 автомобиля, по сути, все класса В, за исключением двух - класса С (реанимационные).

Кстати, все наши спецбригады очень скоро станут выезжать на линию в автомобилях класса С, в которых есть все для поддержания жизнедеятельности пациента во время транспортировки. Я из очередной командировки в Нижний Новгород, согласно контракту, заключенному администрацией Приморского края, привезу 11 «Фордов», которые, надеюсь, уже в январе пополнят наш автомобильный парк и заменят старые машины. А «скорые» класса С мы сможем оборудовать аппаратами УЗИ.

Что касается оснащения автомобиля скорой помощи техническими средствами, то, помимо уже установленных у нас модулей системы ГЛОНАСС, предполагается использовать видеорегистраторы, которые будут фиксировать транспорт, не пропускающий «скорую». Эту информацию мы будем передавать в ГИБДД.

- Будет ли пересмотрен перечень лекарств, находящихся в распоряжении врача, фельдшера скорой помощи, или он останется прежним? - Перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий пересмотрен и вступит в силу с 1 января. Из него исключены устаревшие, которые заменят на более современные. В то же время введены новые препараты - их более 20 наименований на сумму более пяти тысяч рублей на одну укладку. Добавили и современные изделия медицинского назначения - проивоожоговые салфетки, охлаждающие гипотермические пакеты и др. Что касается анальгетиков, они в аптечках нашей «скорой» были, есть и будут в достаточном количестве.

- Новый приказ Минздрава не меняет время прибытия «скорой» на вызовы?

- Норматив у нас не меняется, время ожидания «скорой» (с момента приема вызова до приезда бригады) в городе составляет 20 минут. Сократить его с такой плотностью движения на дорогах, как сегодня, не представляется возможным. В села, конечно, за такое время не доедешь, требуется от 20 минут до часа 15 минут. Есть и довольно удаленные от города пункты, но там мы поддерживаем контакты с фельдшером ФАПа, который до приезда нашей бригады помогает пациенту. Создавать где-либо в районе структурные подразделения станции скорой помощи считаем нецелесообразным.

- Александр Николаевич, в последнее время началось разделение функций скорой и неотложной помощи. Но пациенты не понимают, в чем смысл этого разделения и кто решает, какая помощь нужна человеку, позвонившему на «03»?

- Такая дифференциация существовала всегда. Скорая и неотложная помощь работают параллельно. Просто новый порядок внес ясность, уточнив критерии оказания той и другой помощи. Скорую, или экстренную помощь, оказывают человеку при угрожающих жизни состояниях. Это могут быть нарушение сознания, дыхания, кровотечение, внезапный болевой синдром и т.д. При заболеваниях, требующих медицинского вмешательства, но не представляющих видимой угрозы жизни, оказывают неотложную помощь.

Решение о том, какая помощь нужна человеку, в каждом конкретном случае принимают диспетчеры «скорой». Это достаточно опытные сотрудники, Для определения категории срочности они по телефону собирают максимум информации. И если человек нуждается в неотложной помощи, а все бригады находятся на срочных вызовах, пациенту придется подождать не 20 минут, а до одного - двух часов.

Хотя у нас больших задержек не бывает. Анализ работы показывает, что экстренных вызовов в городском округе 30-40 процентов, остальные - по «неотложке». Нередко пожилые одинокие люди вызывают «скорую», так как просто нуждаются во внимании или в консультации. Таких вызовов в общем количестве бывает до 15 процентов.

Скорая помощь в цифрах
Ежедневно на дороги УГО выезжают 13-14 автомобилей скорой помощи; работают одна-две врачебные бригады, одна кардиологическая, одна психиатрическая, реанимационная (или ее функции берет на себя бригада интенсивной терапии), остальные - линейные (фельдшерские) бригады.
За 10 месяцев 2013 года «скорая» обслужила почти 60 тысяч вызовов, из них более пяти тысяч - в селах.
Один вызов скорой помощи обходится государству в 2400 рублей.

Поводами для вызова «скорой» в неотложной форме являются:
внезапные острые заболевания и обострения хронических болезней без явных признаков угрозы жизни.

Поводами для вызова «скорой» в экстренной форме являются следующие состояния, представляющие угрозу для жизни:
травмы любой этиологии, в том числе при ДТП, ЧС; нарушение сознания, дыхания, системы кровообращения; психические расстройства, при которых пациент представляет опасность для себя и других лиц; внезапные болевой синдром, нарушение функции какого-либо органа или системы органов; термические и химические ожоги; острые отравления; внезапные кровотечения; роды, угроза прерывания беременности.

Репортер: Светлана Полещук

Источник: Коммунар 


Возврат к списку